Подготовка к ЕГЭ в Telegram

🔥 Бонус:
1. Все формулы по Алгебре
2. Речевые клише для Задания №27

Блокчейн-паспорт вместо ЕГЭ. Это что ещё за зверь?

5230
Поделиться:   


Блокчейн и облачные технологии заменят ЕГЭ - такие фразы мы всё чаще слышим от чиновников самого высокого ранга. Разбираемся, когда это произойдёт и что должно поменяться в практике школьных экзаменов и поступлении в вузы. Наш редактор блога Мария Кучерова постаралась найти максимум информации по этому вопросу. Что же это за "облако в штанах"? И когда блокчейн полностью заменит ЕГЭ?
 
Первым делом давайте разберёмся, представители каких ведомств уже анонсировали такие масштабные изменения в образовательной системе. Кто публично был засвечен с заявлениями о замене ЕГЭ.
 
Началось всё, пожалуй, в марте 2017 года, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение создать рабочую группу по использованию технологии блокчейн в государственном управлении. На подобные технологии в Правительстве делают большую ставку. Первый заместитель Медведева Игорь Шувалов заявил даже, что именно блокчейн выведет нашу экономику на новый качественный уровень.
 
Экономика - экономикой, а причём здесь ЕГЭ? Вопрос закономерный. Для начала разберёмся с терминологией.
"Блокчейн - это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга".

На простом бытовом уровне под словом "блокчейн" мы с вами должны подразумевать надёжный способ хранения информации, в которой человек не сможет что-то изменить вручную. Прежде чем вводить блокчейн повсеместно (а именно к этому призывают чиновники), нужно объяснить народу, что это такое. Итак, блокчейн - это система, при которой информация хранится с разу на нескольких компьютерах, объединённых в общую сеть. Главное, что надо понимать, информация очень хорошо защищена, то есть никто не в состоянии её менять или извлекать без определённых последствий для всей системы. Это делает блокчейн надежной и прозрачной технологией.

Приведём пример. Если, например, подключить к подобной системе информацию для Пенсионного фонда, то предполагается, что в этой системе будет со временем накапливаться и храниться вся информация о будущем пенсионере. Умные машины будут "складировать" информацию, чтобы в нужный момент проанализировать накопившееся досье и выдать точный расчет пенсии. В цепочках блокчейна информация никогда не потеряется, не перепутается, не исказится. По такому же принципу можно, например, создать единую медицинскую карту любого пациента. Согласитесь, при первом знакомстве блокчейн не вызывает никаких негативных эмоций.
 
Именно эти принципы прозрачности, объективности и надежности хранения информации предполагается использовать для формирования блокчейн-паспорта каждого школьника. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что это позволит совсем отказаться со временем от ЕГЭ. Суть реформ сводится к тому, что со временем у каждого школьника будет блокчейн-паспорт (его ещё называют электронным портфолио), в нём в течение 11 лет будет копиться вся информация о ребенке: оценки, достижения, участие в олимпиадах и т.д. На выходе не люди, не баллы ЕГЭ, а беспристрастный искусственный интеллект будет распределять выпускников по вузам без каких-либо экзаменов.
 
А что по этому поводу думают в Министерстве просвещения?
 
В ноябре 2018 года к Министру просвещения Ольге Васильевой с письменным предложением обратился депутат Госдумы Борис Чернышев. Он предложил заменить ЕГЭ на блокчейн-технологии, ссылаясь на то, что нынешняя система оценки знаний не отвечает современным запросам и нацелена больше на теорию, чем на практику. Депутат уверен, что "машина" без всяких экзаменов с математической точностью способен определить, в какой вуз сможет поступить выпускник. Он даже предложил конкретную схему оценки, состоящую из трёх компонентов: 
"Оценивать способности ребенка можно с помощью трех компонентов: данных, полученных в результате профориентации, его оценок и социальной активности, связанной с общественной деятельностью".
Интересный факт, но в открытых источниках нам не удалось найти ни одной цитаты, где Ольга Васильева комментировала бы отказ от ЕГЭ в пользу блокчен-технологий: 
«Мы являемся сторонниками осторожного, взвешенного и сбалансированного подхода в вопросах интеграции современных цифровых технологий в учебный процесс».
Ольга Васильева дистанцируется от этой темы, предпочитая не опровергать и не подтверждать такое решение. Из коротких цитат становится понятно, что она не в восторге. Но лобби, видимо, очень сильное...
 
Об отмене ЕГЭ много говорит её коллега - Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Последнее заявление он сделал совсем недавно, на III Международной конференции «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании». Оказалось, что технологии блокчейн уже активно внедряются:
"Мы говорили об использовании технологии блокчейн в ЕГЭ, и в этом году эта технология также будет применяться в ЕГЭ с учетом новой технологии печати и сканирования в аудитории, мы эту технологию будем внедрять". 
Кстати, не менее активно про облачные технологии на этой же конференции 5 февраля говорил мэр Москвы Сергей Собянин:
"В будущем на этой базе можно будет заменить ЕГЭ на портфолио учащихся, а также выстроить критерии успешности, на основе которых мы сможем эффективнее выявлять талантливых физиков, математиков, историков или будущих бизнесменов и политиков. При этом пополнение портфолио не должно прерываться с окончанием школы. Было бы правильно, если бы портфолио в единой системе координат продолжалось и в среднем, высшем образовании, а в дальнейшем наполнялось бы достижениями человека и его дальнейшим повышением уровня образования. Так бы выросла электронная история успеха человека".
Скажу больше, недавно я прочитала, что Серегей Семёнович предлагает отказаться от проведения Всероссийской олимпиады школьников. Мэр Москвы считает, что электронное портфолио, сохранённое в "Московской электронной школе", со временем вытеснит привычные для нас предметные олимпиады школьников.
"В конечном итоге не надо будет проводить международные и российские олимпиады, мы будем точно знать, где сидит Менделеев или Ломоносов, в какой школе он учится. Это школьная революция".
Суммируя всё вышесказанное, можно сделать выводы, что траекторию развития новой образовательной системы нам уже активно навязывают, и столицей очередной "революции" станет Москва, несмотря на вялое сопротивление Министра просвещения Ольги Васильевой и полное молчание Министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.
 
Весной 2018 года я написала запрос в Министерство образования с просьбой ответить на конкретные вопросы по теме замены ЕГЭ на блокчейн-технологии. Для этого выли сформулированы 4 конкретных вопроса, которые, определённо, волнуют не только меня, но и учителей, а также родителей будущих выпускников:
 
1. Каким образом облачные технологии будут внедряться в работу общеобразовательных учреждений?
2. Планируется ли период апробации этих технологий в общеобразовательных учреждениях РФ? Если да, то в какие сроки? В каких регионах?
3. В каком году планируется завершить эксперимент и сделать блокчейн обычной практикой учёта достижений выпускников (и не только)?
4. Как зафиксированные при помощи технологии блокчейн индивидуальные достижения школьников будут учитываться высшими учебными заведениями?
 
Вот такой малоинформативный ответ я получила от Рособрнадзора в марте 2018 года.
ЕГЭ блокчейн
 
Что ж, будем ждать новых комментариев. Пока ситуация туманная...
 
 
5230
Поделиться: