Подготовка к ЕГЭ в Telegram

🔥 Бонус:
1. Все формулы по Алгебре
2. Речевые клише для Задания №27

Ректор МГУ раскритиковал систему ЕГЭ. Скоро отменят?

2001
Поделиться:   


8 декабря 2018 года ректор главного вуза страны Виктор Антонович Садовничий высказал свою позицию относительно целесообразности насаждения пресловутой системы ЕГЭ в российское образование:

"Ребята, которые приходят поступать, они заканчивают учить в девятом, восьмом классе химию, биологию - что не нужно, а готовятся к тем экзаменам, которые нужно предъявить для поступления как ЕГЭ. Это страшно".

Кроме того, он обратил внимание на то, что существующая система ЕГЭ не способствует «взращиванию» и выявлению самородков – будущих великих учёных. Он даже назвал конкретные примеры – двух великих математиков, которых гипотетически система ЕГЭ в своё время могла бы «погубить»:

"Если мы начинаем так сужать их подготовку, то Колмогорова или Келдыша не будет. Нужно делать дальше шаги, чтобы учеба в школе, заключительный этап ЕГЭ были продуманы".

Критика серьёзная. И, между прочим, она сразу же получила публичную поддержку в Государственной Думе. Вот, что заявил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (фракция КПРФ):

"Абсолютно солидарен с заявлением Виктора Антоновича, более того, про то, что так оно и произойдёт, мы говорили ещё 17 лет тому назад, в 2001 году на парламентских слушаниях... Это призыв либо к отмене, либо к глубокой реформе (ЕГЭ). Мы всегда говорили, что ЕГЭ должен быть приговорён к высшей мере совершенствования".

Неужели ЕГЭ отменят? И можно ли рассчитывать на то, что такие громкие заявления будут иметь хоть какие-то последствия?

Позволю себе высказать мнение по поводу этих по-настоящему горячих вопросов. Дело в том, что Виктор Садовничий с завидной регулярностью высказывается публично с критикой ЕГЭ. В отличие от руководства НИУ ВШЭ, он много раз довольно обоснованно «проходился» по многочисленным слабым местам существующей системы аттестации школьников. За 10 лет официального существования этой формы экзамена, собралась целая коллекция цитат ректора МГУ, однако никаких существенных изменений мы, к сожалению, как не видели, так и не видим. Высказывания Виктора Антоновича, как мне кажется, появляются в СМИ неслучайно. На мой взгляд такие небольшие инфоатаки на ЕГЭ - это своеобразный социальный маркер. Однако публичную критику даже такого уважаемого человека вряд ли можно назвать эффективной.

Инициативы думских партий тоже всегда «умирают» после их публичного обсуждения в СМИ. Реформирование ЕГЭ идёт постоянно, но все изменения развиваются по каким-то своим траекториям, и эти траектории, надо признать, мало пересекается с конкретными критическими замечаниями Виктора Садовничего или, например, Владимира Жириновского, который накануне очередных президентских выборов требовал отменить ЕГЭ.

Как изменился ЕГЭ за 10 лет? Мы видим три тенденции:

1. Ужесточение надзора (вплоть до обысков на входе). Многие помнят историю с девушкой из Нижнекамска, которую вынудили снять бюстгалтер при досмотре.

2. Усложнение заданий (вплоть до петиций). Достаточно вспомнить, что уже не первый год выпускники, сдавающие профильную математику, утверждают, что на экзамене им встретились задания, которые не проходят в школе.

3. Усиления давления на апелляциях (вплоть до судебных разбирательств). Тут обязательно надо вспомить резонансный судебный процесс, инициированный выпускников 2018 года Артёмом Веселовым, раскрывшим многим глаза на систему проверки и апелляции ЕГЭ.

Вот и всё. Нет, забыла сказать ещё об одной явной тенденции - о постоянных заявлениях министра Васильевой по поводу увеличения количества обязательных ЕГЭ как единственно возможному пути реформирования нашего многострадального образования.

Не думаю, что это выступление Виктора Садовничего на 18 съезде партии "Единая Россия" будет иметь какие-то масштабные последствия. Тем более, что ни одной из обозначенных мною острых проблем ЕГЭ он не коснулся! Надо понимать, что МГУ им. М.В. Ломоносова (и в других топовых вузах страны) по-прежнему талантливых ребят стараются отбирать в первую очередь на предметных олимпиадах, то есть в обход ЕГЭ.

Кстати, Высшая школа экономики, которая является флагманом и создателем ЕГЭ, в 2018 году заполнила 46,8% своих бюджетных мест (почти половину!!!) победителями и призёрами льготных олимпиад. А для тех, кто поступает в МГУ им. М.В. Ломноносова только по баллам ЕГЭ, вот уже много лет предусмотрены дополнительные внутренние экзамены. Так что Садовничий давно придумал, как "скорректировать" набор по баллам ЕГЭ в своей вотчине. Иногда дела говорят намного больше, чем громкая критика. Подобная практика набора абитуриентов в ВШЭ и МГУ говорит сама за себя – систему ЕГЭ точно нельзя назвать идеальной и единственно возможной. Спасибо, конечно, ректору МГУ за критику, но о настоящих проблемах ЕГЭ могут рассказать лишь те, кто ощутил на себе все издержки, столкнувшись лицом к лицу с несправедливостью и шаблонностью системы.

А что вы думаете о ЕГЭ? Пишите в комментариях.

Редактор блога Lancman School Мария Кучерова

2001
Поделиться: