На апелляции ЕГЭ и ОГЭ могут по доверенности присутствовать репетиторы и юристы

6216
Поделиться:   


Выпускник юридического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, блогер и о общественный деятель Денис Костин давно помогает своим читателям и зрителям разбираться в непростых жизненных ситуациях, давая очень актуальные юридические консультации. На его страничке в инстаграме вы найдете, например, ролики и посты по очень острым темам, связанным со школой и детьми:

4 марта 2019 года Денис Костин сделал запись в инстраграме о том, что он подал иск в Верховный суд с просьбой разъяснить ситуацию с сопровождением участников ЕГЭ и ОГЭ на апелляцию по нотариальной доверенности (дело № АКПИ19-130). Свои цели он сформулировал так:

"Я хочу показать всей стране, что норма Порядка проведения ГИА о возможности присутствия на апелляции трактуется неправильно. А из-за того, что они трактуются неправильно, на заседание конфликтной комиссии не пускают бабушек и дедушек, тетей и дядь, репетиторов, братьев и сестер, других лиц, у которых есть доверенность от родителей. Конечно, трактуется это таким образом вот почему. Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор боятся того, что придет на апелляцию репетитор или другое лицо по доверенности, которое обладает большими знаниями, чем люди, которые проверяли работу ребенка, грамотно докажет то, что ребёнок все правильно написал в своей работе, и ребенку придется сильно повысить баллы".

Денис Костин абсолютно прав: апелляция результатов ЕГЭ и ОГЭ до сих пор остаётся самым слабым звеном в системе итоговой аттестации школьников. Дело в том, что за все 10 лет существования ЕГЭ в разных регионах члены конфликтной комиссии по-разному трактовали статьи Положения о проведении апелляций результатов ГИА и зачастую запрещали присутствовать на апелляции баллов ЕГЭ или ОГЭ репетиторам. А ведь их участие в разборе исправленных ошибок и начисленных или "украденных" баллов для подавляющего большинства участников стало бы залогом соблюдения справедливости и гарантией компетентности дискуссии о пересмотре результатов проверки экзаменационных работ.
 
Ни для кого не секрет, что на апелляциях эксперты нередко осуществляют психологическое давление на выпускников, чтобы не повышать баллы. Есть негласная установка на минимальную лояльность, которую давно уже прозвали системой "плюс 2 балла". Баллы повышают очень редко, а если ситуация заходит в тупик и выпускник проявляет серьёзную настойчивость и красноречие, то больше 2 первичных баллов ему никогда не начисляют. В ход идёт даже шантаж: многие выпускники рассказывают полсе апелляций, что им грозили, например, что снизят баллы за ошибки в других заданиях (в которых ранее не было ничего исправлено), если они не согласятся на улучшение результата всего лишь на 1-2 балла. Статистики по апелляции вы тоже не найдёте в открытых источниках, так что увидеть процент "счастливчиков", которым всё же удалось доказать некорректность проверки их бланков ответов ЕГЭ и ОГЭ, увидеть не представляется возможным.
 
Огромное спасибо Денису Костину за его активность, ведь он не только вскрыл эту проблему, но и добился справедливости для всех выпускников 9 и 11 классов. Сначала он отправил запросы в 43 региона страны с просьбой разъяснить, можно ли присутствовать на апелляции баллов ЕГЭ доверенным лицам (репетиторам, учителям, юристам). В результате этого эксперимента выяснилось, что лишь 7 (семь!) регионов не нарушают закон и пускают репетиторов и учителей на заседания конфликтных комиссий даже при наличии нотариальных доверенностей. Чтобы закрыть вопрос раз и навсегда, Денис сделал то, что 10 лет никому не приходило в голову, - спросил официальное мнение на этот счёт Верховного суда РФ.
 
1 апреля состоялось судебное заседание, которое поставило наконец жирную точку в этом вопросе. Денис с радостью сообщил следующее:
"Дискуссию эту сегодня разрешил Верховный Суд Российской Федерации, куда я обратился с административным исковым заявлением.
Он сказал следующее. 1. Да, защиту прав несовершеннолетних обучающихся осуществляют их родители (законные представители). Но это не лишает их права выдать доверенность на представление интересов любому лицу, в том числе репетитору. ⠀
2. Сам Порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ не содержит запрета на присутствие при рассмотрении апелляции лица с доверенностью. В ходе судебного заседания представители Рособрнадзора, Министерства просвещения РФ также подтвердили это. ⠀
3. Если лицо с доверенностью не допускают на заседание конфликтной комиссии, то это неправомерное действие можно обжаловать в районном суде. 
Вывод: Участники ОГЭ/ЕГЭ МОГУТ присутствовать при рассмотрении их апелляции с репетитором, юристом, учителем, психологом и любым другим лицом, у которого есть доверенность!
Скан решения судьи Верховного суда РФ Ю.Г. Иваненко можно посмотреть по ссылке.
 
Помогите распространить эту важную информацию - поделитесь статьёй в своих соцсетях!
 
Обложка поста: pixabay.com 
6216
Поделиться: