ЕГЭ по математике 2022: разбор новых заданий демоверсии

Привет! На связи методический отдел федеральной сети курсов ЕГЭ и ОГЭ Lancman School ("Ланцман скул"). Сегодня мы расскажем о том, как готовиться к ЕГЭ по профильной математике 2022 года.
По новой демо-версии в 2022 в 1 части ЕГЭ будет пара заметных изменений. Первое – уберут аж 3 задания. Не будем вдаваться в их описание, раз уж убирают. Но важно заметить, что они были одни из самых простых в профильной математике. Второе – вместо них добавили 2 номера: на теорию вероятностей и на графики.
Нововведение с теорией вероятностей не несёт в себе ничего принципиально нового. Просто один старый номер по теорверу разбили на два – теперь эта тема даётся в заданиях №2 и №10 новой демоверсии. В №2 задачи полегче, в №10 - посложнее.
Куда интереснее дела обстоят с №9 – на графики. Ничего похожего никогда не было в ЕГЭ. Заметно более простая задача на графики есть в ОГЭ. Но там, как это всегда бывает, и уровень сложности сильно проще (и объем теории скромнее).
Давайте разбираться, какие графики стоит ждать в №9, что нужно знать и уметь для их решения. Мы опирались на информацию из демоверсии, а также вышедшие сборники с вариантами-прототипами ЕГЭ 2022, одобренные ФИПИ. Вот какие графики встречаются:
1) Линейные, квадратичные (параболы), гиперболы – встречаются чаще всего. Это графики ещё из курса 7-9 классов, именно на них дается задача в ОГЭ.
2) Логарифмические, показательные, иррациональные (корни) – встречаются реже. Они менее привычны выпускникам.
3) Модули – самый редкий вид в сборниках. С модулем сталкиваются ещё в 7 классе как минимум, но для большинства это самая сложная и непривычная функция.
Хочется надеяться, что на реальном экзамене дадут что-то более обычное, раз уж номер появился в ЕГЭ впервые. Пока и парабола в №9 демоверсии, и пропорции примеров на разные графики в сборниках говорят скорее в пользу этой надежды.
Заметна интересная закономерность: именно в заданиях с «простыми» функциями типа парабол, гипербол требуется больше всего манипуляций при решении. С логарифмами, корнями и т.п. графики и формулы функций выглядят заметно ближе к эталонному, «готовому» виду – требуется совсем немного усилий, чтоб ответить на вопрос задачи.
Перед тем как приступить к рассмотрению конкретных примеров, вспомним самые важные свойства и правила, которые потребуются дли их решения. Теории по функциям и графикам, конечно же, существует намного больше даже в рамках школьного курса. Но мы сейчас ограничимся именно необходимой для решения примеров малой частью.
Линейная функция
Функция обратной пропорциональной зависимости — гипербола
Хочешь БЕСПЛАТНО разобрать с опытным преподавателем все детали новых усложнённых вариантов ЕГЭ по профильной математике 2022 года - приходи на пробное занятие в Lancman School. Мы 13 лет готовим к ЕГЭ на высокие баллы и знаем об экзаменах и поступлении в хорошие вузы буквально всё. Решишь продолжить готовиться к ЕГЭ вместе с нами весь год - дадим скидку после бесплатного пробного занятия. Любой вопрос смело пиши сюда.
Если ты живешь не в Москве, но хочешь заниматься с лучшими столичными репетиторами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, то регистрируйся на наши онлайн-курсы. В этом году мы включили в договор пункт, гарантирующий поступление на бюджет в любой вуз страны. Если ученик будет соблюдать все обговоренные условия, он обязательно поступит. В противном случае мы вернём деньги. Первое пробное занятие БЕСПЛАТНО.