Цитаты академика Жореса Алфёрова о науке, цифровизации, ЕГЭ и будущем России

4287
Поделиться:   


Жорес Иванович Алфёров был не просто выдающимся физиком, академиком, лауреатом Нобелевской премии, но и незаурядной личностью. Его мудрые комментарии по самым болезненным проблемам нашего общества, безусловно, заслуживают самого пристального внимания.

Жорес Алфёров об экономике России 

"Конечно, привычнее торговать нефтью, но ее запасы не бесконечны. Между тем один грамм лазерной гетероструктуры по цене эквивалентен 10 тоннам нефти, а чипы на базе одной пластины диаметром 300 мм - уже 40 тоннам нефти. Так не пора ли подумать о будущем?" (Интервью "Российской газете" в 2003 году)

Жорес Алфёров о ЕГЭ 

"Я все время был против ЕГЭ. И сегодня против. И в нашем Физико-техническом лицее большинство учителей – против. Есть, правда, те, кто рассматривает его модификации и надеется, что из него что-то полезное можно извлечь. Но лично я считаю, что ЕГЭ – это хороший экзамен при получении прав на вождение автомобиля. В автошколах он может быть основным методом проверки знаний. Но, не в университетах. Для нас всегда, даже для тех, кто имел золотую медаль, было обязательным собеседование. Так должно быть и сейчас. Вот и все". (Интервью издательству "Росбалт" в 2009 году) 

Является ли ЕГЭ социальным лифтом для детей из регионов 

«Так они и раньше успешно поступали в столичные институты. Это сейчас в Москву, Петербург гастарбайтеры ринулись, а раньше сюда молодежь приезжала учиться. Я приехал из Минска, и в нашей группе половина была из провинции. Благодаря ЕГЭ, кстати, самородков из периферии мы можем потерять». (Интервью газете "Аргументы и факты" в 2011 году)

Жорес Алфёров о цифровизации

Прежде всего научные сотрудники, в том числе и создатели цифровой экономики и цифровизации, должны к этому делу подойти очень внимательно. С моей точки зрения, начинает работать большая команда жулья. Нужно разбираться. Криптовалюты — это яркий пример команды жуликов. Сегодня, к сожалению, и среди научных работников становится популярным принцип получения больших дополнительных средств не обязательно за достойные проекты. И в цифровизации это может случиться даже чаще, чем в других областях. (Интервью Indicator.Ru в 2018 году) 

Жорес Алфёров будущем России

"Не нужно думать, что специалист в физике полупроводников может дать точные рекомендации, что делать России сегодня. Из самых общих соображений я могу сказать только одно, то, что я говорил уже много-много раз. Прежде всего (и не потому что мы научные работники) - безусловно, научный потенциал России. Потому что наука - основа всех высоких технологий, наука - это основа экономики, на самом деле. Простите, век пара, век электричества, век атома - всё это возникло только благодаря тому, что Фарадей сделал такие выдающиеся открытия, что в атомной физике были сделаны открытия, ставшие основой всей атомной энергетики. И таких примеров можно приводить очень и очень много. На самом деле, Россия должна науку не просто поддерживать, а прекрасно понимать, что это есть та область, которая и в глубочайшем социальном, экономическом кризисе, в котором мы находимся, безусловно является могучей компонентой для развития". (Интервью телеканалу "Культура" в 2017 году)
Фото: Дмитрий Азаров
4287
Поделиться: