Подготовка к ЕГЭ в Telegram

🔥 Бонус:
1. Все формулы по Алгебре
2. Речевые клише для Задания №27

Диалоги об отмене ЕГЭ продолжаются на самом высоком уровне

1114
Поделиться:   


Недавно в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр просвещения России Сергей Кравцов, комментируя разговоры о необходимости отказаться от единого государственного экзамена (ЕГЭ) вслед за Болонской системой образования, заявил, что ЕГЭ и Болонская система, по его мнению, не имеют никакого отношения друг к другу:

«При обсуждении Болонской системы некоторые стали говорить о том, что это взаимосвязанные элементы. Это абсолютно разные системы, у них абсолютно разные задачи. Другое дело, они вводились в одно и то же время, поэтому такое отношение».

Причин для отмены ЕГЭ министр Кравцов не видит, он отметил, что за последнее время было многое сделано для усовершенствования единого госэкзамена, в пример он привел отказ от тестовой части:

«Сегодня в заданиях ЕГЭ нет «угадайки», когда из заданных ответов нужно выбрать правильный, очень много творческих заданий. Фактически это сегодня письменный экзамен, который проходит объективно и который дает возможность выпускнику сдать экзамен там, где он проживает, направить документы в пять вузов и поступить в тот или иной вуз. Это очень удобно. Не надо, как было, сдавать пять-шесть экзаменов в школе и затем три-четыре экзамена в вузе".

На уточняющий вопрос, не планируется ли менять систему ЕГЭ, Кравцов повторил, что экзамен с каждым годом усовершенствуется, власти открыты к предложениям:

«Очень важны содержательные изменения, очень важно то, что в свое время по поручению президента было принято решение о возврате сочинения как допуска к ЕГЭ. Есть устный экзамен по русскому языку в девятом классе. Мы в свое время ввели устную часть в иностранных языках. Мы ввели сдачу информатики в компьютерном виде, ранее было только в бумажном. Поэтому по поводу совершенствования ЕГЭ — здесь мы открыты. Введены внеучебные достижения школьников как дополнительные баллы к ЕГЭ. Многие творческие вузы проводят свои экзамены. Есть олимпиады, которые тоже засчитываются при поступлении в вуз».

В конце марта 2023 года те же самые вопросы обсуждались и с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с депутатами фракции «Справедливая Россия — За правду». Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов выдвинул инициативу об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ):

«Мы очень рады тому, что в послании Президента прозвучала жёсткая позиция об отходе от Болонской системы, что теперь у нас будут специалисты и мы, надеюсь, в скором времени забудем, что такое бакалавриат. Но если мы сказали «А», нужно говорить «Б», и мы настаиваем на ликвидации единого государственного экзамена как очень вредного, который ведёт к разрушению нашего образования. И если мы говорим о том плюсе, о котором все говорят, что абитуриенты из самых дальних уголков нашей страны могут поступать на основе ЕГЭ в любые вузы… Во-первых, мы с вами знаем, что не в любые вузы и здесь всё очень зависит в том числе от материального благосостояния семей. Но в конце концов в каждом крупном городе есть те или иные высшие учебные заведения. Создать комиссию из преподавателей высших учебных заведений, в которых можно принимать: в одной комиссии математику, в другой – физику, в остальных русский язык, химию. И можно посылать в любые вузы результаты сданных экзаменов. Поэтому мы надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим возврат к здравому смыслу и ликвидацию единого государственного экзамена».

Михаил Мишустин тоже призвал не торопиться отменять ЕГЭ вслед за отказом от Болонской системы:

«Насчет отмены ЕГЭ или каких-то других вещей надо все серьезно взвесить. Здесь и плюсы, и минусы надо посмотреть, но абсолютно точно сегодня требования к новым специальностям, технологиям должны быть реализованы в поправках к нормативным актам, чтобы дать специалисту возможность правильно и нормально отучиться, получить классное образование и быть востребованным в отрасли.

Кроме того, хотел бы, чтобы не забыли о профессионалитете. Программа профессионалитета, которая сегодня реализуется в 70 кластерах по 15 отраслевым направлениям, – это очень серьёзное дело. Профессионалитет сегодня становится мощной опорой для нашей новой промышленности, для экономики, строительства, сельского хозяйства. Очень много специальностей востребованных. Плюсом хотим добавить 170 кластеров. И такие специальности, как электроника, робототехника, фармацевтика, – очень много добавляется сейчас в профессионалитет. Сам посещал целый ряд учебных заведений. Профессионалитет – это просто потрясающе. То, что происходит сегодня, в корне меняет подход к такому образованию. Я даже не хочу его называть средним образованием. Это профессиональное образование».

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать выводы, что бастион ЕГЭ твёрдо стоит на своих ногах, и пока нет никаких причин подозревать, что есть политическая воля к единовременному отказу от системы единого государственного экзамена, несмотря на всю критику и неприятие части общества.

Читайте также:

Исследование SuperJob: более половины россиян хотят, чтобы ЕГЭ отменили


Если материал показался интересным – ставь лайк, делись с друзьями в соцсетях и подписывайся на обновления нашего блога. Кнопку подписки ты найдёшь сразу под постом. Мы пишем о ЕГЭ много (а главное, интересно).

Редактор колонки - ЕГЭ-блогер Мария Кучерова (mel.fm, newtonew.com). 

Фото: pixeles.com

1114
Поделиться: