Подготовка к ЕГЭ в Telegram

🔥 Бонус:
1. Все формулы по Алгебре
2. Речевые клише для Задания №27

ЕГЭ опять призывают отменить: насколько реальны риски отказа от тестовых экзаменов

2255
Поделиться:   


На прошлой неделе в ходе послания Федеральному собранию Президент В.В. Путин заявил, что России необходимо переходить от Болонской системы высшего образования к традиционному формату обучения в отечественных вузах. Переход к 4 и 6-летнему обучению должен быть, по его словам, продуманным и плавным. И тут же в Государственной Думе опять было озвучено предложение отказаться и от ЕГЭ. На этот раз против тестовой системы аттестации школьников высказался депутат "Единой России" Султан Хамзаев:

"Выступаю за отмену единого государственного экзамена - самого навязанного теста, который оболванивает подготовку наших детей к обучению в высших учебных заведениях".

Неужели это закат ЕГЭ? Давайте разбираться. Первой на заявление депутата Госдумы отреагировала заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре в Совете Федерации Наталия Косихина. Она подчеркнула, что резкий пересмотр порядка проведения ЕГЭ или его полная отмена ни в коем случае не должны проходить одномоментно:

"Прозвучало послание главы государства. Были озвучены важнейшие вопросы, в том числе и в области вопросов возврата к традиционной системе обучения. Действительно, к системе единого государственного экзамена накопилось немало вопросов, однако считаю, что быстрых и реакционных шагов, как и в сфере изменения сроков обучения в университетах, не должно быть. С моей точки зрения, необходимо инициировать общественное и экспертное обсуждение, просчитать все риски, взвесить положительные и отрицательные стороны данного решения".

Свою позицию почти сразу подробно высказал и глава Рособрнадзора Анзор Музаев. 20 февраля он проводил большую пресс-конференцию, посвященную старту ЕГЭ-2023. Заявление депутата Султана Хамзаева он не оставил без внимания, посетовав, что вокруг ЕГЭ много штампов и мифов, которые, к сожалению, разделяют даже некоторые законотворцы в Думе:

«Очень много мифов, штампов и клеветы вокруг ЕГЭ. Они нарастали с 2009 года, как экзамен входил в штатный режим, но, к сожалению, в них некоторые до сих пор верят, в том числе ведущие депутаты РФ продолжают верить. ЕГЭ - очень сложный экзамен по сравнению с теми, которые мы сдавали в советской школе. Раньше надо было по предмету ответить на 2−3 вопроса, из которых два устные. Мы все помним, какая необъективность тогда была при поступлении в вузы».

Аналогичное мнение высказала и руководитель ФИПИ Оксана Решетникова:

«Неприятно слышать формулировку „жертва ЕГЭ“. Я очень хорошо знаю состав контрольно-измерительных материалов. Мы с коллегами его делаем. Мы просто встаем и снимаем шляпу перед теми ребятами, которые набирают высокие баллы. Это демонстрирует высочайший пилотаж умений, понимания предмета. За этих самых „жертв“ очень жёстко конкурируют лучшие вузы страны».

Подобное единодушие среди тех, кто ежегодно занимается непосредственной организацией ЕГЭ и разрабатывает задания для выпускников, однозначно даёт нам понять, что ЕГЭ никуда не денется. Высказывания об отмене ЕГЭ мы регулярно слышим от депутатов различных фракций долгие годы, но никаких юридических оснований думать, что готовится официальный отказ от единого национального экзамена, введенного как обязательного в 2009 году, пока нет.

Совсем недавно Рособрнадзор совместно с Министерством просвещения РФ разработали приказ, вносящий некоторые косметические изменения в порядок проведения ЕГЭ 2024 года. Кстати, действовать этот документ должен 5 лет - до 2029 года. Призывы отменить ЕГЭ могут звучать, но юридическую силу имеют лишь утвержденные нормативные акты. Так что в ближайшую пятилетку отменять ЕГЭ, как мы видим, не планируется, несмотря на очевидную критику экзаменов со стороны общественности, некоторых педагогов и даже депутатов. Как говорится, собака лает, а караван идёт.

Кстати, а что за изменения ждут ЕГЭ уже в следующем учебном году? Спокойно! Ничего критически нового чиновники не придумали. Почти все изменения в пользу школьников:

1. С 2024 года выпускники смогут по желанию менять уровень сложности ЕГЭ по математике. Теперь можно будет менять своё решение по поводу базовой или профильной математики. Изменить выбор можно будет как в одну, так и в другую сторону.

2. Выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены в резервные дни основного периода. Раньше они сдавали ЕГЭ в марте–апреле, то есть в досрочный период. Теперь же смогут пройти испытания только в резервные дни основного периода — то есть в мае–июне. Зато в качестве компенсации от перенесения сроков сдачи на более поздний период выпускникам прошлых лет с 2024 года разрешат вносить изменения в список экзаменов по выбору. Раньше менять предметы запрещали после 1 февраля.

3. Военнослужащие, проходящие службу по призыву или контракту, могут подать заявление об участии в ЕГЭ по месту службы. 

4. Подать электронное заявление на участие в ЕГЭ с 2024 года смогут школьники со всех регионов страны. К 2024 году хотят подготовить цифровую инфраструктуру, чтобы каждый смог зарегистрироваться на ЕГЭ дистанционно.

5. ЕГЭ по информатике будут с 2024 года проверять не 4, а 2 дня.

6. Перенесена дата дополнительной сдачи итогового сочинения. Раньше это была первая рабочая среда мая, теперь школьники будут пересдавать экзамен во вторую среду апреля.


Если материал показался интересным – ставь лайк, делись с друзьями в соцсетях и подписывайся на обновления нашего блога. Кнопку подписки ты найдёшь сразу под постом. Мы пишем о ЕГЭ много (а главное, интересно).

Редактор колонки - ЕГЭ-блогер Мария Кучерова (mel.fm, newtonew.com). 

2255
Поделиться: