Новости ЕГЭ №5: что же всё-таки стряслось на ЕГЭ по химии?

6280
Поделиться:   


Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School продолжают составлять для своих читателей дайджесты еженедельных новостей ЕГЭ-2020. Сегодня представляем вашему вниманию наш пятый выпуск, полностью посвященный ЕГЭ по химии.

На прошедшей неделе самой громкой новостью по теме ЕГЭ стала реакция на задания по химии. Уже в день экзамена (16 июля) появилось много постов в соцсетях и даже публикаций, рассказывающих, что многие выпускники не смогли успешно пройти испытание и выходили из аудиторий буквально в слезах. Многие участники ЕГЭ по химии утверждают, что задания были намного сложнее, чем в демоверсиях ФИПИ.

С чего всё началось?

Уже на следующий день после экзамена стали появляться петиции с просьбой отменить результаты ЕГЭ по химии 2020 года. В настоящий момент таких петиций уже 5. Самая громкая из них размещена инженером-химиком-технологом Сергеем Арутюняном, она набрала уже более 41 тысячи подписей. В эмоциональном вступлении говорится следующее (jрфография и пунктуация автора):

"Уважаемый господин Министр просвещения, уважаемые господа составители заданий по ЕГЭ, Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов химиков. Чтобы успешно сдать экзамен по химии недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других автороd Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника – лицемерие!!!!"

Сергей Арутюнян обратил внимание на тот факт, что выпускники 2020 года последние 3 месяца готовились к экзаменам дистанционно, и давать на экзамене в период пандемии COVID-19, задания, составленные сложнее и заковыристее, чем в демоверсии ФИПИ, - это не совсем гуманно. Его мнение, конечно, разделили далеко не все. Оппоненты, в свою очередь, обращали внимание на то, что задания за рамки школьной программы не выходили и были нацелены на выявление думающих и мотивированных абитуриентов.

Дискуссия о снижении уровня сложности ЕГЭ в 2020 году велась ещё весной на самом высоком уровне. Например, стоит напомнить, что ещё в апреле мэр Москвы Сергей Собянин публично обращал внимание на особые условия подготовки школьников и даже просил временно упростить задания ЕГЭ:

"Мы вели консультации на этот счет, чтобы эти экзамены были несколько проще, чем в предыдущие годы, потому что ребенок в полном объеме, наверное, не сможет освоить программу так, как он бы освоил это, получая очное образование".

Вторая петиция, набравшая уже более 18 тысяч подписей, адресована Владимиру Путину. Этой петиции уже 2 года, в 2020 она снова стала актуальной, и сбор подписей продолжился. Как мы видим, проблема далеко не нова:

"Увидев С часть, у многих был шок. То, к чему нас готовили книжки от ФИПИ, не было, попались задания в 3-4 раза сложней, никогда не прорешивали такие, многие сидели и не знали, что делать! Во время начала ЕГЭ говорят, что любому школьнику по силам сдать ЕГЭ по химии...это Ложь! Школьной программы не хватит, чтобы сдать ЕГЭ, что уж там говорить про поступление в какие-то вузы! Почему нельзя было ЕГЭ сделать таким, к чему были готовы дети? Усложнились многие задания, впринципе, тоже самое сделали с профильной математикой! Даже 1 часть была намного сложней, чем то, к чему нас готовили книжки, учителя и задания из ФИПИ! 34 задание вообще новое, таких типовых не было!!!Это не честно, по отношению к выпускникам!" (Орфография и пунктуация автора)

А что ответили чиновники?

Петиции не остались незамеченными образовательными чиновниками. Уже 17 июля появились официальные комментарии Рособрнадзора. В пресс-службе ведомства подтвердили, что задания в ЕГЭ по химии 2020 года не выходили за рамки школьной программы и кодификатора:

"Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по всем учебным предметам включают задания базового, повышенного и высокого уровней сложности, - рассказали в Рособрнадзоре. - Это позволяет отбирать наиболее подготовленных абитуриентов для продолжения обучения в вузах. В том числе - выявить лучших выпускников, которые станут студентами ведущих вузов страны".

Не остались в стороне и разработчики ФИПИ. Через несколько дней последовали комментарии и от них. Правда, не от команды разработчиков заданий по химии, а от Ивана Ященко, главы федеральной группы разработчиков заданий ЕГЭ по математике, научного руководитель московского Центра педагогического мастерства:

"Демоверсия — это лишь пример, один из вариантов. А полный список того, что проверяется в задании, приведён в спецификации к ЕГЭ. Она публикуется на сайте Федерального института педагогических измерений ещё в начале учебного года. Все педагоги о ней знают. <...> И ребята, и, к сожалению, даже некоторые репетиторы, порой ориентируются лишь на демоверсию или варианты прошлого года... Но в заданиях высокого уровня сложности выпускник должен продемонстрировать умение применять знания в нестандартной, в незнакомой ему ситуации".

Мнение педагогического сообщества

Свои "5 копеек" вставили и учителя. Они не остались в стороне и приняли участие в дискуссии. Многие преподаватели сетовали, что в их школах на изучение химии отводится всего один-два часа в неделю, и шанс качественно подготовить школьников к такому уровню сложности заданий на практике сводится к нулю.

Учитель химии из Красноярска Ольга Юмашева сдавала в этом году ЕГЭ по своему предмету как выпускник прошлых лет. Она не побоялась озвучить своё впечатление от заданий 2020 года:

«Бедные дети! Есть задания, которые я вообще впервые видела. Я по логике вещей что-то написала, но не знаю, насколько это правильно! Первую часть написала неплохо, но вторая часть — очень подковыристая, много подводных камней».

Глава Ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина не стала отрицать, что задания в 2020 году действительно оказались сложнее демоверсий, но полностью приняла сторону Рособрнадзора и ФИПИ:

"Говорить о том, что все задания ЕГЭ архисложные, нельзя. Люди, которые их составляют, очень хорошо знают, что есть в учебниках по химии, а чего в них нет. Большинство заданий по сравнению с прошлым годом не изменились, в некоторых случаях изменились их формулировки, однако тип заданий сохранился. И только одно задание - номер 34 - изменилось серьезно. Оно всегда было самым сложным (это расчетная задача, требующая знания и математики), но в этом году было больше ориентировано на глубокое понимание и знание химии, на анализ, умение рассуждать, выстраивать логические связи. Для его решения недостаточно использования стандартных алгоритмов, на которые можно натаскать практически любого ученика.
Чтобы поступить в вузы, и тем более на профильные направления, выпускники все-таки должны знать химию не на репродуктивном уровне. На первых курсах вузов преподаватели должны опираться на глубокое знание студентами предмета, а не устраивать им ликбез".

Чем всё закончится?

Петиции с претензиями к заданиям ЕГЭ появляются с завидной регулярностью каждый год. Например, в 2016 году петиция о "немыслимом уровне сложности заданий части С единого госэкзамена по профильной математике" собрала на сегодняшний день 100 549 подписей. Однако и 4 года назад комментарии Ивана Ященко были в той же риторике. Мол, всё в рамках школьной программы.

Для того чтобы петиция была рассмотрена в парламенте, необходимо набрать 100 тысяч голосов. Данная петиция через 4 года перешагнула этот порог, но пока мы не слышали о том, чтобы её приняли к рассмотрению в Федеральном собрании РФ.

Ребята, создавшие 4 года назад эту петицию, в 2020 году уже благополучно окончили бакалавриат и получили дипломы о высшем образовании.

Что же остаётся делать участникам ЕГЭ по химии 2020 года? Ждать результатов. Они будут опубликованы не позднее 30 июля. Ожидать каких-то послаблений вряд ли стоит. Скорее всего, в этом году мы столкнёмся с существенным снижением среднего балла на ЕГЭ по химии. Искренне желаем всем выпускникам всё-таки благополучно поступить в вузы вашей мечты, несмотря ни на какие трудности.


Читайте в предыдущих дайджестах новостей ЕГЭ-2020:

Новости ЕГЭ №1: жара в аудиториях и первые удаленные за шпаргалки и телефоны

Новости ЕГЭ №2: скандал с подростками-инвалидами в Москве и бесплатные авиабилеты для выпускников

Новости ЕГЭ №3: +50 в Самаре и треш в Норильске

Новости ЕГЭ №4: подставной выпускник и атака иностранных хакеров


Если материал показался интересным, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы знаем про ЕГЭ всё (и даже больше). Кнопку подписки вы найдёте прямо под постом. 

Обложка поста: pixabay.com
6280
Поделиться: